Banjarnegara – Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kab. Banjarnegara yang diwakili Kasi Bimas Islam, H. Slamet Wahyudi, memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan Pengembangan Kampung Moderasi Beragama Tahun 2024, dengan Tema “Merawat Bumi Tebar Moderasi” di Desa Merden Kecamatan Purwanegara, bertempat di Aula Kantor Desa Merden, Selasa (25/06/2024)
Dalam sambutannya, Kasi Bimas mengatakan bahwa kebhinekaan ini harus dijaga oleh seluruh masyarakat Indonesia.
“Keragaman suku, ras, budaya, bahasa maupun agama merupakan suatu kekayaan dan potret kebhinekaan Indonesia. Kebhinekaan ini harus dijaga oleh seluruh masyarakat Indonesia,” tutur Slamet.
“Kementerian Agama dalam, hal ini Penyuluh Agama bersinergi dengan Masyarakat lintas agama melaksanakan aksi nyata, Merawat Bumi melalui penanaman Pohon Aren.” tambahnya.
Slamet berharap kegiatan ini berdampak pada lingkungan, kampung moderasi itu tidak hanya menjadikan masyarakat yang lintas agama rukun akan tetapi juga rukun juga terhadap alam.

(Penanaman pohon Aren oleh Kasi Bimas Islam Kemenag Banjarnegara)
Sementara itu, Nasirin, Ketua Panitia Kegiatan Pengembangan Kampung Moderasi Beragama (KMB) menyampaikan tujuan kegiatan sebagai tindak lanjut dari launching KMB tahun 2023.
“Kegiatan Pengembangan Kampung Moderasi Bersumber dari dana DIPA. Sebagai kegiatan lanjutan launching KMB tahun 2023 Dengan Tema Rawat Bumi Tebar Moderasi,” ungkap Nasirin.
lebih lanjut Nasirin menjelaskan bahwa tujuan kegiatan ini yang pertama ikut melestarikan lingkungan, dan yang kedua menjaga Kerukunan Umat Beragama, Setelah pembukaan nanti akan dilanjutkan penanaman Pohon aren Jenis Tomohon, di pinggiran sungai,” terangnya.
Sementara itu Khoirudin, mewakili Camat Purwanegara dalam sambutannya menyampaikan harapannya, “Kegiatan Rawat Bumi Tebar moderasi, harus benar-benar dihayati. Harapan kami kegiatan ini berkelanjutan, sehingga akan terwujud masyarakat yang saling menghormati saling menghargai dan bersinergi untuk mewujudkan Jagat raya yang terawat juga Indonesia rukun dan Damai,” harapnya.
Hadir dalam kegiatan Ini, Kasi Bimas Islam Kepala Kementerian Agama Kabupaten Banjarnegara, Camat Purwanegara, Forkompinca, kepala KUA Kec. Purwanegara , Kepala KUA kec. Mandiraja, Kepala Desa Merden, Kepala Desa Somawangi Mandiraja, Perwakilan BPBD Kab. Banjarnegara, Pemuda Muhammadiyah, Pemuda Kristen, Pemuda Hindu, Komunitas Jaga Kali, karang taruna Desa Merden, dan Penyuluhan Agama Islam PAIF dan PAI Non PNS Kab. Banjarnegara.
Setelah Acara seremonial dilanjutkan kegiatan penanaman Pohon Aren Jenis Tomohon dari Sulawesi, di pinggiran Sungai Sapi Desa Merden Kec. Purwanegara. (dr).

