Pokjaluh Banjarnegara Siapkan Baksos Kurban di Empat Kecamatan, Wujud Dakwah Bil Hal Penyuluh Agama

Banjarnegara (Humas) — Kelompok Kerja Penyuluh (Pokjaluh) Agama Islam Kabupaten Banjarnegara menggelar rapat koordinasi dan musyawarah persiapan pelaksanaan bakti sosial kurban pada Kamis (7/5/2026) di Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah (Pusdamu) Banjarnegara.

Kegiatan dipimpin langsung oleh Ketua Pokjaluh Kabupaten Banjarnegara, Soif Toif, dan diikuti penyuluh agama Islam dari berbagai wilayah di Kabupaten Banjarnegara.

Dalam rapat tersebut dibahas persiapan pelaksanaan bakti sosial kurban yang rencananya akan dilaksanakan di empat kecamatan, yakni Kecamatan Banjarnegara, Madukara, Bawang, dan Wanadadi. Pada tahun ini, Pokjaluh Banjarnegara merencanakan penyembelihan empat ekor sapi yang berasal dari kelompok shahibul kurban penyuluh agama Islam.

Soif Toif menyampaikan bahwa kegiatan bakti sosial kurban tersebut telah menjadi agenda rutin tahunan Pokjaluh sebagai bentuk dakwah bil hal atau dakwah melalui aksi nyata di tengah masyarakat.

“Penyuluh agama tidak hanya berdakwah melalui lisan, tetapi juga harus mampu memberikan teladan nyata kepada masyarakat. Salah satunya melalui kegiatan kurban dan kepedulian sosial seperti ini,” ungkapnya.

Ia menjelaskan, lokasi pelaksanaan kurban dipilih terutama di wilayah yang pelaksanaan kurbannya masih terbatas atau jumlah hewan kurbannya masih sedikit. Melalui kegiatan tersebut, diharapkan dapat menjadi motivasi sekaligus ajakan bagi masyarakat untuk semakin semangat berkurban.

“Ini menjadi bagian dari syiar Islam dan dakwah ajakan. Harapannya masyarakat termotivasi untuk ikut melaksanakan kurban dan menumbuhkan semangat kebersamaan serta kepedulian sosial,” tambahnya.

Dalam musyawarah tersebut juga disepakati bahwa seluruh penyuluh agama Islam se-Kabupaten Banjarnegara akan dibagi menjadi empat kelompok berdasarkan kedekatan wilayah kecamatan guna memudahkan koordinasi dan pelaksanaan kegiatan di lapangan.

Pembagian kelompok tersebut diharapkan dapat memperkuat kekompakan antar penyuluh agama sekaligus memperlancar proses distribusi dan pelaksanaan bakti sosial kurban di masing-masing lokasi.

Suasana rapat berlangsung hangat dan penuh semangat kebersamaan. Para penyuluh agama tampak antusias menyampaikan usulan dan kesiapan dalam menyukseskan program tahunan tersebut.

Melalui kegiatan ini, Pokjaluh Banjarnegara berharap keberadaan penyuluh agama Islam semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, tidak hanya dalam pembinaan keagamaan, tetapi juga dalam aksi sosial dan penguatan nilai-nilai kepedulian di tengah kehidupan bermasyarakat.

(dr/azd)