Banjarnegara – Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) adalah kegiatan secara nasional meliputi pemberian imunisasi pada anak sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah yang sederajat yang dilakukan dilaksanakan dua kali dalam setahun pada tiap bulan Agustus untuk imunisasi campak dan bulan November untuk imunisasi DT dan Td.
Menindaklanjuti Surat Undangan dari UPTD Puskesmas Punggelan 1 Kecamatan Punggelan Banjarnegara Kabupaten Banjarnegara No. 005/435/2022 tanggal 23 Agustus 2022 tentang Undangan Pertemuan Guru UKS. Untuk mengikuti pertemuan guru UKS se Kecamatan Punggelan yang diselenggarakan oleh UPTD Puskesmas Punggelan 1 pada hari Kamis, 25 Agustus 2022, yang bertempat di Aula UPTD Puskesmas Punggelan 1 pukul 09.00 WIB hingga selesai. Pertemuan tahun ini membahas tentang BIAS, pemeriksaan kesehatan bagi anak sekolah dan sosialisasi beserta diskusi lomba dokter kecil dan kader kesehatan remaja.
Jadwal BIAS tahun ini sudah di tentukan pada bulan Agustus namun karena seluruh SD akan melaksanakan UTS maka jadwal akan menyesuaikan atau kondisional. Kiki selaku promosi kesehatan mengharapkan bahwa Puskesmas ingin setiap wilayah atau setiap desa dijadikan satu tempat, namun dalam rapat kali belajar dari yang telah dilaksanakan sebelumnya maka BIAS dilakukan di setiap sekolah.
“Sebenarnya dari puskesmas itu pengen setiap desa dijadikan satu tempat di satu sekolah biar kita itu sekali jalan nggak bolak balik. Tapi karena tadi kita sudah diskusi dan banyak saran dari teman-teman kalo lebih baik BIAS dilaksanakan di sekolah masing-masing karena ada beberapa keluhan contoh ngantrinya kelamaan, jadi anak nggak mau imunisasi maka BIAS tetap sesuai jadwal yang sudah ditentukan nggih.” Jelasnya.
Sela selaku guru kelas 3 dan guru UKS MI Muhammadiyah 02 Danakerta juga berharap untuk BIAS lebih baik dilaksanakan di sekolah masing-masing.
“Lebih kondusif dan tertib kalo di madrasah, soalnya belajar dari pengalaman yang kemarin vaksin kan di buat satu tempat. Rasanya enggak kondusif juga kasihan anak-anak yang dapat antrean terakhir udah capek duluan,” Jelasnya.