Banjarnegara (Humas) – Segenap guru, pegawai, dan peserta didik MAN 2 Banjarnegara mengikuti upacara dalam rangka memperingati hari lahir Pancasila pada Sabtu pagi (1/6/2024).
Bertempat di lapangan indoor, komando pasukan madrasah (KOPAMA) memandu jalannya upacara.. Meski bertepatan dengan hari dengan warna merah di kalender, baik peserta didik maupun GTK MAN 2 Banjarnegara tetap antusias hadir di madrasah. Dengan pakaian yang telah ditentukan, seluruh peserta upacara tampil rapi dan mengikuti upacara dengan penuh hikmat.
Upacara peringatan hari Pancasila yang diperingati setiap 1 Juni ini menjadi momentum yang tepat untuk menjadi pengingat ideologi kepunyaan bangsa Indonesia. Hal ini sesuai dengan tema tahun ini, yakni ‘Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045’.
Selaras dengan tema tersebut, Ridlo Pramono, Kepala MAN 2 Banjarnegara yang merupakan pembina upacara mengajak seluruh peserta untuk menjadikan Pancasila sebagai pemersatu dari segala perbedaan yang ada. “ Pancasila adalah pemersatu kita, baik suku, agama, budaya, dan bahasa agar terciptanya Indonesia Emas yang maju, mandiri, dan berdaulat,” ujarnya.
Ridlo pun menambahkan pentingnya eksistensi Pancasila sebagai panduan dalam berkehidupan. “Kita punya pegangan, mari jadikan sebagai filter agar bangsa Indonesia tidak mengalami disorientasi di masa depan,” imbuhnya.
Tak hanya itu, di era digital ini Ridlo pun mengajak para peserta untuk bijak dalam berselancar di media sosial. “Mari menonton dan menyiarkan konten-konten dan narasi positif yang mencerminkan aktualisasi nilai-nilai Pancasila di tengah kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” tambahnya.
Di akhir, ia pun berpesan kepada peserta didiknya agar menjadi insan yang dinamis nan inspiratif. “Saya berharap besar peserta didik sekalian menjadi sosok pemuda yang aktif di media sosial tapi tetap berpegang teguh pada nilai-nilai Pancasila,” harapnya. (ka)

